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唐辛子とお酒?

唐辛子の辛さを測る単位(スコビル値)は1912年アメリカの薬理学者

ウイルバーLスコビル氏が発案したもの。

測定方法はアルコールに唐辛子のもつ辛味成分(カプサイシン)を

抽出し砂糖水で希釈していく。

辛味がなくなった状態で希釈量を測定する。当時は人の舌で感じ計測していた。

現在は高速液体クロマトグラフ(HPLC)で瞬時に計測できる。単位はスコビル値。

唐辛子の辛み抽出はアルコールが一番早い。

その他では酢、油、などがある、味噌、醤油などもあり。

私は自分で様々な抽出方法を実験している。アルコールでの抽出液は防虫、防菌のスプレーをつくり

生ゴミ対策に。また畑の獣害対策として抽出液を布に浸し燻るなど。

NHKのおはよう日本の撮影では炭酸サワー水に抽出液少々、青唐辛子、レモンと絶賛。

テレ朝のごはんジャパンの撮影では焼酎の赤唐辛子の飲料、出演者大喜び。

またカクテルパーティーではワイン、ウイスキー、ウオッカなどに赤唐辛子を。

更に自宅では醤油、味噌に乾燥唐辛子を漬け込み、辛み旨みが抽出されるのを待つなどの。
(いずれも唐辛子は内藤とうがらし使用最適である。)

唐辛子の辛み抽出は飲料など料理の世界で自分好みの楽しさを演出してくれる。

世界のお酒では有名な飲料が目白押し。

例題一部。

蒸留酒 ウオッカ アブソルトペッパー(スエーデン)、
ベルヴェデールブラッディマリー(ポーランド)、ネミロフペルツォフカ(ウクライナ)、
FKPペルツォフカ(ロシア)、焼酎薩摩羅王RAAA(本坊酒造)など

醸造酒
ビール チリビール(メキシコ)、ミチェラーダ(メキシコ)
ワイン 唐辛子ワイン(島根)
梅酒 梅酒唐辛子(徳島)
リキュール カルーアチリチョコレートなど

まだまだたくさんあるので是非調べてください。

メルマガ 唐辛子・タネ爺の独り言 引用

https://www.mag2.com/m/0001691156.htm

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