■高田屋 新宿東口店

おいしいおそばと、日本酒をはじめとした充実したお酒。居酒屋とは一風違ったお店「高田屋」には、たくさんのお客様が日々訪れます。常連の方も多く、落ち着いた雰囲気が当店の良さ。若いスタッフからベテランまで、みんなが和気藹々と働き、お客様に充実したひとときを提供しています。

スタッフインタビュー

高田屋で、「接客のいろは」を身につけませんか

■初めての方でも働きやすい環境が整っています

 新宿駅のすぐ近くで、2 フロアの大きな店舗。そばを中心とした料理を提供する落ち着きのあるお店がここ「高田屋」です。高田屋の特徴はお昼のランチから夜の飲み会まで、様々な目的で使われているところ。季節ごとにメニューを変えて、お客様に食事とお酒を楽しんでいただいています。
 当店は若い方がガヤガヤと飲み会に使うことは少なく、比較的年齢層が高く、落ち着いた雰囲気のお客様が使用されることが多いです。
 とは言っても、カッチリとした固い接客が求められるわけではないので、飲食店未経験者の方でも働きやすいのではないでしょうか。教育に関しても先輩が優しく丁寧に指導。仕事を楽しみながら、接客のいろはや、お客様とのコミュニケーションの取り方が身につきます。

■お腹いっぱいの賄いと柔軟なシフト調整。
 仕事とプライベート、両方の充実を

 若いスタッフが多い当店。なかには学生もいらっしゃいます。まだまだ食べ盛りのスタッフには、賄いをたっぷりあげることも少なくありません。時折、「タッパーを持ってきなよ」と声をかけ、アルバイトが終わる頃にご飯や天ぷら、唐揚げなどをいっぱいに詰め込んで持ち帰らせることもあります。こういった食事を目的に当店を志望した方もいらっしゃいますね。スタッフにはいっぱい食べて、元気に働いてほしいと思っています。
 またこれらに加え、シフト調整にも柔軟な点が当店での働きやすさのひとつ。学校の授業に合わせたり、プライベートの予定に合わせて組んだりもできますので、比較的スケジュールが立てやすいと思います。仕事もプライベートも熱心に、一生懸命頑張る方々と、お店をどんどん盛り上げていきたいですね。

ページトップへ