ブログブログ
BLOGブログ

戸山小学生が考えた、内藤とうがらしを使った給食メニューを食べてきました!

新宿区立西戸山小学校の6年1組~3組の子供たちがそれぞれ考えた、内藤とうがらしを使ったメニューが9月20日(火)~22日(木)の3日間それぞれ給食で提供され、最終日の22日(木)に招待されたので食べてきました!

最終日は、6年3組が考えた「内藤とうがらし献立」です!!

☆ ☆ ☆ ぴり唐揚げ・辛ベジサラダ・すまし汁・マスカット・牛乳 ☆ ☆ ☆

内藤とうがらしの魅力を知ってもらい身近に感じてほしい、内藤とうがらしの「辛い」「おいしくなさそう」という、マイナスイメージを「うまみがあっておいしい」というプラスのイメージに変え、西戸山小学校の児童や保護者みんなと、より沢山の人に知ってもらうことを目指したそうです!

※食べるのが楽しみです!(^^)

いざ食べてみると、ぴり唐揚げ、辛ベジサラダともに辛さを感じるか感じないかほどのなのに、しっかりと内藤とうがらしの風味と旨味を感じることが出来ました。

正直、この絶妙なバランスには驚きました!!
小学校で給食を食べること自体、数十年ぶりで貴重な体験もさせてもらいました。
西戸山小学校の皆さん、ありがとうございました!!

一覧へ戻る
カテゴリで検索